Dream Chaser - неофициальный русский фэн-сайт Joe Lynn Turner
Биография Записи Концерты Интервью Ссылки Галерея Авторы Форум Guestbook

Стриж представляет:

старинное интервью с Джо Линном Тернером (1989)

Стриж осчастливил нас интервьем из какой-то газеты 1989 года. Орфография в основном авторская.

Ингви Мальмстин и Джо Линн Тернер были в январе нынешнего года в Москве! После концерта группы "Райзинг Форс" наш корреспондент встретился с ними.

Джо Линна Тернера с его бурным прошлым, пожалуй, не надо представлять читателям. Когда произносится его имя, неизбежно всплывают воспоминания о "Рэйнбоу". Гитарист Ричи Блэкмор был в 1981 году тем человеком, который дал шанс почти неизвестному даже знатокам певцу. С его группой Тернер записал три студийных альбома, его можно услышать и на последнем - "Final Vinyl". Стоит сказать, что в беседе он явно блистал красноречием, остается только узнать, все ли правда, что он мне наговорил. В любом случае, Джо имеет право на собственное мнение...

К.: Джо, зрители знают тебя, прежде всего, по твоим совместным работам с Блэкмором. Что ты скажешь о советских зрителях?

ДжЛТ: Мне сказали, что меня здесь знают больше, чем Ингви. Очень приятно петь для такой подготовленной аудитории.

К.: Расскажи, как ты начинал.

ДжЛТ: Вначале я был только гитаристом, а когда начал петь, то с таким характерным голосом у меня практически не было проблем.

К.: Как ты сейчас оцениваешь свое время с "Рэйнбоу"?

ДжЛТ: Я вспоминаю об этом с большой любовью. Теперь время залечило многие раны, и мои тогдашние проблемы кажутся не такими важными. С Ричи мы до сих пор находим общий язык. Когда мы записывали альбом "Bent Out Of Shape", уже были слухи о возрождении "Дип Пёрпл", а у меня уже был план записи своего сольного альбома. Когда закончились последние шоу, мы решили, что музыканты должны отдохнуть от "Рэйнбоу". Блэкмор начал играть в "Дип Пёрпл", а я занялся сольным альбомом. Но мне кажется, что когда-нибудь Ричи, я и трое новых музыкантов соберёмся снова.

К.: Ты записал вместе с клавишником Элом Гринвудом, гитаристом Бобби Мессано и ударником Чаком Бёрджи сольный альбом "Rescue You". Ты знаешь, мне кажется, что как гитарист Мессано на нем не особенно выделяется?

ДжЛТ: Ты прав, большинство вещей этой пластинки ориентированно на клавишные. Но я в этом не виноват. В своё время продюссер Рой Томас Бейкер настоял на именно таком звучании, а я с этим согласился, непонятно, почему. Неясно также, почему фирма грамзаписи практически не рекламировала этот альбом и выпустила его сравнительно малым тиражом - 100 тысяч экземпляров, который был полностью раскуплен. Многие поклонники писали мне, что они годами ищут эту пластинку.

К.: Слышал, что ты пишешь огромное количество песен, которые часто используют другие?

ДжЛТ: Да, это правда. Некоторые номера я предоставляю другим, например, "Sweet Obsession" можно услышать на втором альбоме "Бонфая", Ли Аарон и Бонни Тайлер записывают мои некоторые вещи и "Бон Джови" тоже.

К.: С 1985 по 1987 год о тебе не было ничего слышно. Это было время отдыха?

ДжЛТ: Именно так. В то время мои нервы были совершенно расстроены, я был разочарован, мне требовалось время, чтобы взять себя в руки и приготовиться к новому рывку вперёд. И тогда фирма Ингви Мальмстина установила со мной контакт, это был выход из ада . Я здоров, ко мне вернулись желания, и вот я здесь...

К.: Мальмстин и Блэкмор оба любят классическую музыку и... имеют тяжёлый характер.

ДжЛТ: В некотором отношении они очень похожи, но также и различны. Из-за моего характера я могу работать с ними. На меня можно рассчитывать, когда речь идёт о работе с гитаристами-звездами. Я ценю их талант, но не позволяю меня угнетать... кстати, знаешь, почему Блэкмор дает певцу больше места? Он более взрослый, чем Ингви. Мальмстин - это король, дающий работу, а не коллега по творчеству.

К.: Расскажи, как проходила твоя работа в "Райзинг форс" и подготовка пластинки "Odyssey"?

ДжЛТ: Когда мы начали работать, у Мальмстина была готова пара номеров, и основные дорожки для "Krakotoa" и "Crystal Ball". "Райзинг форс", между прочим, должны были называться "Люциферз френд", но фирма грамзаписи не допустила этого. Когда я пришел в группу, ни одной песни вообще не было, было только множество риффов Мальмстина. Поэтому пластинка стала поистине коллективной работой. Кроме Мальмстина в этом еще и огромная заслуга Томпсона и Барбиеро, которые микшировали альбом, причем всего за 10 дней!

К.: Каковы твои планы на будущее?

ДжЛТ: Сейчас у меня достаточно своего материала. если я покину группу Мальмстина, то у меня остается возможность сольной карьеры, может быть, надежды на возрождение "Рэйнбоу", и есть еще планы сделать что-нибудь с Джесоном Бонемом (сыном покойного Джона Бонема из "Лед зеппелин" - Ред.)

К.: Что бы ты хотел пожелать нашим читателям, учитывая, что многие из них очень молоды и только начинают свой путь по жизни?

ДжЛТ: Я хочу передать им: "Keep rocking"! (это выражение можно перевести как "держитесь, не теряйте веру в жизнь!" - Ред.) Работайте, старайтесь решить свои проблемы, живите полноценной жизнью и не теряйте оптимизма!

Прим. Стрижа: большой фурор произвел перевод последней реплики Джо!

Copyright 2005 Dream Chaser (за неимением выходных данных газеты)